2019年4月6日 星期六

高雄法律事務所推薦,高雄法律諮詢免費,好的高雄律師事務所,高雄律師諮詢免費

我國推動健全相關法律法規明確生活垃圾分類處理制度   新華社北京12月28日電(記者熊豐)記者從日前閉幕的十二屆全國人大常委會第三十一次會議上獲悉,我國正推動建立生活垃圾分類管理制度,致力於讓垃圾分類法律法規制度更加明確,推動垃圾資源化綜合利用。   全國人大環境與資源保護委員會關於第十二屆全國人民代表大會第五次會議主席團交付審議的代表提出的議案的審議意見指出,91名全國人大代表提出關於製定生活垃圾分類管理法或餐廚垃圾管理法的議案3件。議案提出,我國生活垃圾和工業垃圾混合收集,回收利用基本處於空白狀態,造成資源浪費,佔用大量土地資源,產生多方面污染。建議制定生活垃圾分類管理法,確立以法律約束為主、教育引導為輔的聯動機制,明確生活垃圾分類回收和處理的基本製度,強化政府職責和有關部門的監管職能等。   審議意見指出,環資委就議案所提建議分別徵求了國務院有關主管部門的意見,有關部門一致認為,生活垃圾分類處理有利於減少末端垃圾處置量,推動垃圾資源化綜合利用和循環經濟發展。當前我國關於生活垃圾分類處理的立法比較分散,一些制度可操作性不強,已不適應當前生活垃圾分類綜合利用工作的需要。   環資委認為,加強包括生活垃圾在內的各類再生資源綜合利用的立法,建立健全相關法律法規,對於我國的資源可持續利用、保護生態環境十分必要。涉及資源回收的有關規定主要體現在循環經濟促進法和固體廢物污染環境防治法中,環資委建議將代表議案中提出的有關意見在修改循環經濟促進法及固體廢物污染環境防治法時一併考慮,並建議將循環經濟促進法和固體廢物污染環境防治法修改列入十三屆全國人大常委會立法規劃。

沒有留言:

張貼留言